Санкт-Петербург, ул. Афонская, д.2, оф. 121
Тел/Факс: (812) 244-40-55

Пайка. Метод определения температуры распайки

ГОСТ 21547-76*
Группа В09

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАЙКА

Метод определения температуры распайки

Brazing and soldering. Method for determination of sealing-off temperature



Дата введения 1977-01-01



Постановлением Государственного Комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 февраля 1976 г. N 345 срок введения установлен с 01.01.1977 г.

Проверен в 1981 г. Постановлением Госстандарта от 10.08.81 N 3745 срок действия продлен до 01.01.1987 **
______________
** Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 15.08.91 N 1357 (ИУС N 11, 1991 год). - Примечание изготовителя базы данных.

* ПЕРЕИЗДАНИЕ апрель 1982 г. с Изменением N 1, утвержденным в августе 1981 г. (ИУС N 10-1981 г.)


Настоящий стандарт распространяется на паяные соединения и устанавливает метод определения температуры распайки при равномерном нагреве образца, находящегося под постоянной статической нагрузкой.

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1. Для испытания следует применять плоские образцы, паяные внахлестку и, в случае отсутствия листового материала, цилиндрические образцы, паяные встык. Форма и размеры образцов указаны на черт.1. Тип выбранных образцов должен быть указал в протоколе испытаний.

Плоский образец

Цилиндрический образец

ГОСТ 21547-76 Пайка. Метод определения температуры распайки (с Изменением N 1)


Черт.1

1.2. Перед пайкой следует определить массу нижней части образца. Погрешность при определении массы не более 1 г.

2. АППАРАТУРА И ПРИБОРЫ

2.1. Электропечи сопротивления или высокочастотные установки, которые должны обеспечивать равномерный нагрев образца от температуры, лежащей на 50-70 °С ниже солидуса припоя, со скоростью:

10-15 °С в минуту для соединений, выполненных низкотемпературной пайкой;

20-30 °С в минуту для соединений, выполненных высокотемпературной пайкой.

2.2. Термопары по ГОСТ 6616-74 и приборы по ГОСТ 7164-78 для фиксирования температуры образца.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Образцы для определения температуры распайки следует паять в газовой среде, вакууме или с флюсом по режимам, применяемым в соответствующих технологических процессах. Зазор при пайке должен соответствовать техническим условиям на изделие. В случае отсутствия таких данных зазор должен быть не более 0,15 мм.

Зазор должен быть указан в протоколе испытаний.

3.2. Перед испытаниями на паяных образцах следует установить не менее трех термопар. Рабочие концы термопар следует крепить к образцу зачеканкой, контактной электросваркой или другим методом, обеспечивающим надежный тепловой контакт в местах, указанных на черт.2.

Плоский образец

Цилиндрический образец

ГОСТ 21547-76 Пайка. Метод определения температуры распайки (с Изменением N 1)


Черт.2


3.3 К нижней части образца следует подвесить удлинительную штангу с площадкой для разновесов или прикрепить разновесы с помощью сварки.

3.4. Суммарная масса нижней части образца, удлинительной штанги и площадки с разновесами должна составлять 150±3 г для плоских образцов и 78±2 г для цилиндрических образцов.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1 Образец с закрепленной удлинительной штангой и площадкой с разновесами следует поместить в нагревательное устройство, как показано на черт.3.


ГОСТ 21547-76 Пайка. Метод определения температуры распайки (с Изменением N 1)

1 - испытуемый образец; 2 - нагревательное устройство; 3 - удлинительная штанга;
4 - площадка с разновесами


Черт.3


4.2. Испытаниям следует подвергать не менее трех образцов.

4.3. Для предотвращения образования окалины допускается проведение испытаний в инертной или активной газовой среде, вакууме или с нанесением флюса на образец.

4.4. Температура распайки соединения должна быть зафиксирована в момент отрыва нижней части образца, но не позднее, чем через 2 с.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. За температуру распайки образца следует принимать среднее арифметическое значение показаний трех термопар.

5.2. За температуру распайки паяного соединения следует принимать среднее арифметическое результатов испытаний трех образцов. В протоколе следует указывать степень дисперсии результатов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Испытания считаются недействительными при выходе из строя в период нагрева хотя бы одной из термопар или обнаружения непропая в шве после испытаний более 5% от заданной площади нахлестки. В указанных случаях испытание должно быть повторено, при этом количество образцов должно соответствовать числу недействительных результатов испытаний.

5.4. Результаты испытаний каждого образца необходимо заносить в протокол испытаний, форма которого указана в рекомендуемом приложении.

ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). Протокол испытаний образцов по определению температуры распайки

ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое

ПРОТОКОЛ N __________     

испытаний образцов по определению температуры распайки

1. Тип образца

.

2. Паяемый материал:

1

;

2

.

3. Марка или химический состав припоя

.

4. Температура начала и конца плавления припоя

.

5. Способ пайки:

а) по удалению окисной пленки

;

б) по получению припоя

;

в) по источнику нагрева

;

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6. Марка или химический состав флюса или газовой среды

.

7. Термический цикл пайки:

а) время выдержки

;

б) температура пайки

.

8. Результаты испытаний образцов:


Номер образца

Зазор, мм

Среда испытаний

Показания
термопар, °С

Температура распайки образца, °С

Температура распайки соединения, °С

Степень дисперсии, %




1

2

3






Подписи:



ГОСТЫ | Общие правила и нормы по металлургии | Шихтовые черные металлы и шлаки | Сталь углеродистая обыкновенного качества (рядовой прокат) | Сталь качественная и высококачественная (качественный прокат) | Изделия из черных металлов для железнодорожного транспорта | Цветные металлы и их сплавы. Прокат из цветных металлов | Трубы металлические и трубные изделия | Проволока и проволочные изделия | Литейные отливки различных металлов